027-83660176 / 15307137359

外科Ⅰ病区

    外科I病区目前开放床位48张。现有医生13人,副主任及以上4人,其中研究生导师1人,博士1人,研究生及以上学历8人。护理人员19人,主管护师2人,护师9人,护士8人。

    收治病种主要有:1.普胸外科疾病:如肺结节、肺癌、肺良性肿瘤、气管肿瘤、胸腺瘤、肺大疱、胸壁肿瘤等。2.感染性肺病:如曲菌性肺炎、支气管扩张、肺脓肿、肺气肿、隔离肺、胸腔积液等。3.结核病:如肺结核、结核性脓胸、淋巴结结核、胸壁结核、肠结核、肾结核、附睾睾丸结核、脊柱及骨关节结核等,以及合并结核的外科常见疾病。

 

科室特色:

1. 肺结节的诊断和微创手术治疗。

2. 肺癌的微创手术治疗。目前已广泛开展单孔胸腔镜肺叶切除术、肺段切除术、支气管袖状切除术、隆突成形术等各类肺癌手术。

3. 结核性脓胸的微创手术治疗。

4. 感染性肺病如支气管扩张、曲菌性肺炎、肺脓肿等的外科治疗。

5. 肺外结核病的外科治疗:如腹部结核(肠结核及肠梗阻)、骨及骨关节结核(脊柱结核、髋关节结核、肩关节结核及膝关节结核等)、泌尿生殖结核(肾结核、睾丸级附睾结核、子宫及附件结核等)以及全身淋巴结结核(颈淋巴结结核)。

6. 合并结核病的腹部疾病的外科治疗,如肠癌、肠梗阻、肝胆疾病等疾病外科治疗。

 

科室亮点:

1、肺结节和肺癌的微创手术治疗。在武汉市属医院内率先开展单孔胸腔镜肺叶切除术、肺段切除术等顶尖的微创手术技术,治疗效果确切,创伤小,恢复快,费用低。

2、结核性脓胸的微创手术治疗。是华中地区唯一能开展结核性脓胸微创手术的中心。采用单孔胸腔镜微创手术,在达到相同治疗效果的同时,手术创伤和术后恢复显著优于常规开胸手术。

3、颈淋巴结结核、肺结核、曲菌性肺炎、脊柱及骨关节结核的外科治疗达国内领先水平。

 

特色技术:

1、肺癌的微创手术治疗

2、慢性结核性脓胸的微创手术治疗

3、颈淋巴结结核的外科治疗

4、咯血的外科治疗

5、肺结节的诊断与微创治疗

 

医生办公室电话:027-83602116

护士办公室电话:027-83602182

分享: