027-83660176 / 15307137359

武汉市肺科医院医学影像科《2023年人工智能(AI)在肺结核影像学诊断及治疗中的应用新进展学习班》圆满成功
发布时间:2023-11-06 浏览次数:887次

     武汉市肺科医院医学影像科于2023年11月1日成功举办了《2023年人工智能(AI)在肺结核影像学诊断及治疗中的应用新进展学习班》。此次学习班邀请了多位武汉市及国内影像、呼吸专业知名专家学者,共同探讨人工智能技术在肺结核影像学诊断及治疗领域的新进展。

      武汉市肺科医院医学影像科秦立新主任向各位来宾表示热烈的欢迎,并介绍了学习班的背景和目的。人工智能技术的发展为医学影像学诊断带来了新的机遇和挑战,希望通过此次学习班,大家能够互相学习、交流经验,共同推动人工智能技术在肺结核影像学诊断及治疗领域的发展。

      此次学习班分别邀请了八位专家学者进行讲题分享及病例分享。

  华中科技大学同济医学院附属同济医院夏黎明教授的讲题是《人工智能(AI)在影像学诊断中的应用现状及前景》,他借该讲座介绍了人工智能技术在医学影像学诊断中的应用现状及发展趋势,并探讨了其未来发展方向。该讲座由杜荣辉主任主持。

      武汉市肺科医院医学影像科主任秦立新的讲题是《肺空洞(空腔)病变影像学诊断》,他系统地介绍了多种肺空洞病变的影像学表现、诊断方法及相关鉴别诊断。该讲座由黄海主任主持。

      北京市胸科医院侯代伦教授的讲题是《人工智能(AI)在肺结核影像学诊断中的应用》,他详细介绍了人工智能技术在肺结核影像学诊断中的应用现状及前景,并分享了他们在这一领域的实践经验。该讲座由袁保东主任主持。

      武汉市肺科医院医学影像科主任医师余辉山的讲题是《不典型肺结核的影像学诊断》,知识点主要包括不典型肺结核的影像学表现及诊断方法,并用多达11例病例深入浅出地剖析了各类不典型结核。该讲座亦由黄海主任主持。

      武汉市肺科医院副主任医师李政旻的讲题是《肺结核合并颅内结核的影像学表现》,讲座主要介绍了颅内结核的分型、检查手段及影像学特点,并着重阐述了颅内结核的鉴别诊断和相关并发症。该讲座由朱琦主任主持。

      武汉市肺科医院副主任医师李宝学的讲题是《人工智能(AI)在肺结节影像学诊断中的应用》,他详细介绍了人工智能技术在肺结节影像学诊断中的方法与技巧,并分享了他们在这一领域的实践案例。该讲座由李铭主任主持。

      随后武汉市肺科医院影像科主治医师周天天和丁晨宇分别就此机会分享了自己临床工作中所遇到的独特病例并引起台下同仁们的踊跃发言。来自湖北省内多家医院的专家学者分别就上述病例进行了深入的讨论和交流。

      讨论专家主要包括湖北中医药大学附属武汉市中西医结合医院放射科主任张东友教授、武汉市第四医院放射科主任吕国义教授及彭俊红主任教授、武汉市中医医院放射科主任徐良洲教授、湖北省妇幼保健院影像科主任杨文忠教授、武汉市汉阳医院放射科主任左敏教授和武汉科技大学附属普仁医院放射科主任张清教授。

      最后由武汉市肺科医院医学影像科秦立新主任就该学习班的亮点及不足进行总结陈词。并指出人工智能技术在医学影像学诊断及治疗领域具有巨大的潜力和应用前景。他们鼓励在未来的工作中继续探索和实践,不断提高诊断和治疗水平,为患者提供更加精准、高效和个性化的医疗服务。

      本次学习班的成功得益于院领导班子的大力支持及各位专家、教授、同仁们的踊跃参与,也得益于市肺科医院各部门及临床科室的通力合作。谢谢大家!

 

分享: