027-83660176 / 15307137359

《武汉市结核病防治服务体系综合管理培训班》圆满举办
发布时间:2023-11-29 浏览次数:1462次

   2023年11月28日,市卫健委结核病控制项目办公室在武汉市肺科医院举办《武汉市结核病防治服务体系综合管理培训班》。各区疾控中心(结防所)结防科科长、定点医院公卫科科长、基层医疗卫生机构公卫科科长和督导员、市结控办相关人员等共计200余人参加会议。本次会议由李月华副院长和周美兰主任主持。

   会上,李月华副院长充分肯定了近年来基层结防工作取得的成绩和做出的贡献,并提出四点要求:一是加大各级各类结核病患者发现力度,高质量完成各项工作指标。二是加强结核病定点医院、基层医疗卫生机构督导检查,全面提升结核病综合防治质量。三是提升耐药结核病患者健康管理服务水平,做好耐药患者全程管理和关怀服务。四是推进“无核社区”创建工作,并逐步推进无核城市的创建。

   会上,市肺科医院结核二病区陈国玺副主任介绍了结核病潜伏感染相关知识,包括发病机制、检测技术、流行现状和预防性治疗。接下来,药学部周铭主任介绍了结核病用药个体化药学服务,包括结核病药物治疗、个体化药学服务和实践案例。随后,护理部胡艳副主任讲解了结核病患者的居家护理,包括居家感染控制、药物不良反应、营养休息和活动以及患者心理护理。接着,市结控办鲁周琴医师讲解了基层医疗卫生机构结核病患者的健康管理,包括服务体系、健康管理、工作考核和统计分析。最后,东西湖结防所黄祥虎所长和东湖高新区佛祖岭社区卫生服务中心舒柳琴医生进行了工作经验交流。黄祥虎所长就基层如何参与重点人群结核病防治进行了详细的讲解,并且分享了东西湖区采取的相关举措。舒柳琴医生展示了与市肺科医院共建医联体的相关工作,分享了结核病患者全疗程随访管理、学校结核病筛查等宝贵经验,尤其是将进行预防性治疗的潜伏感染者纳入社区规范管理的举措值得大家学习。

    通过此次培训,提高了基层结核病防控人员的防治管理知识水平,对结核病防治工作的规范管理起到了很好的促进作用,为基层结防工作更加明确、合理、具体地开展打下了坚实的基础。(供稿:结控办)

分享: