027-83660176 / 15307137359

新冠科普20问
发布时间:2022-12-21 浏览次数:252次

【感染篇】

1. 出现发热、咽痛、咳嗽等不适症状该怎么办?

市民出现相应症状,要减少与其他人面对面接触,与家庭其他人分餐。相对独立房间居住,最好使用独立卫生间,如共用卫生间,使用后立即消毒。使用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾,放进专用带盖垃圾桶。做好健康监测,每天早晚各1次体温测量。必要时对症用药,服药时按药品说明书服用,不盲目使用抗生素。

 

2. 自行服用药物需要注意什么?

感染者针对不同症状选择合适药品,注意不要重复使用。服用复方制剂或含有西药成分的中成药,请务必详细阅读说明书,可能具有相同的药物成分,需防止同类药物重复、过量服用。退烧药对乙酰氨基酚日剂量不要超过2克,24小时内服药不得超过4次;布洛芬要根据不同剂型,按药品说明书服用,用于退热一般不超过3天。如合并有腹泻的症状,请不要服用连花清瘟颗粒/胶囊。

 

3.感染后哪些人群容易出现重症?

新冠病毒感染的高危人群主要包括高龄老人(80岁以上);肥胖症人群(BMI大于35);合并糖尿病、严重高血压、慢性呼吸道疾病、肾功能不全正在接受透析的人群;肿瘤晚期患者,尤其是需要规律放化疗的患者;自身免疫力系统有缺陷的人群。上述人群应及时监测身体情况,一旦症状加重前往医疗机构求诊。

①80岁以上的老年人,肥胖症人群(BMI大于35);

②有基础病的人群,合并糖尿病、严重高血压、慢性呼吸道疾病、肾功能不全正在接受透析的人群;肿瘤晚期患者,尤其是需要规律放化疗的患者;

③自身免疫力系统有缺陷的人群。

④没有打疫苗的老年人。

小贴士:呼吁高风险人群及时接种疫苗。注意做好个人防护,戴口罩、勤洗手。

 

4.糖尿病患者感染需要注意什么?

无症状感染、轻型病例且血糖控制平稳的糖尿病患者可选择居家隔离,保证充足睡眠,合理膳食、适当运动、加强自我血糖监测。感染时血糖可能会出现波动,可增加血糖监测的频次,涵盖空腹、三餐后2小时及睡前等时间点的指末血糖。

年龄<65岁且无明显糖尿病慢性并发症者,建议空腹血糖维持在6.1-7.8 mmol/L,餐后2小时血糖7.8-10.0mmol/L为宜。

年龄≥65岁或已合并严重糖尿病并发症者,空腹血糖维持在7.8-10.0mmol/L,餐后2小时血糖以7.8-12.0 mmol/L为宜,同时需避免低血糖。如出现血糖持续升高、或血糖波动大的情况,建议及时至医疗机构就诊调整降糖方案。

 

5.发现自己核酸阳性,什么情况下需要立即医院就医?

①呼吸困难或气促。

②经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃,超过3天。

③原有基础疾病明显加重且不能控制。

④儿童出现嗜睡、持续拒食、喂养困难、持续腹泻或呕吐等情况。

⑤孕妇出现头痛、头晕、心慌、憋气等症状,或出现腹痛、阴道出血或流液、胎动异常等情况。

 

【居家篇】

6.感染者同住人须注意哪些生活细节?

同住人避免与有症状人员同居一室或共用卫生间,如需共用卫生间,做好卫生间、浴室等共享区域的通风和消毒。尽量避免与有症状人员面对面接触,接触时做好防护,建议使用N95口罩和一次性手套。

 

7. 感染者接触过的物品,会造成二次感染吗?

风险很小。常温条件下新冠病毒在大部分物品表面存活时间短。在常温、干燥、硬质物体表面,2~3个小时就会失去活性,大部分一般在1天内就会失活。注意:痰液是病毒的“温床”。痰液能保持一定的温度和湿度,病毒在其中,特别是冬天低温时,如果还在有水的环境下,存活十几天都有可能。

 

8.感染者同住人如何消毒并自我观察?

避免与有症状人员共用生活用品,对有症状人员日常使用和可能接触到的物品单独放置,及时清洁消毒,对可能被感染者唾液、痰液等污染的物品随时消毒;加强健康监测,可定期进行抗原检测,如出现阳性且无症状或症状较轻,适当延长居家时间。

 

9. 感染者居家环境如何消毒?

家庭清洁消毒应遵循“清洁为主、消毒为辅”的原则。首先,室内空气可采取科学开窗通风,每日上下午各1次,每次半小时即可。第二,家中物品优先使用加热煮沸、阳光暴晒等物理方法消毒,或是按需选择适合的化学消毒剂对地面、物品等进行擦(拖)拭或浸泡消毒。切记消毒液应严格按照使用说明书配制适合的浓度,以免造成健康危害。对入家外卖、快递包裹,可采取无接触式收货,消毒前做好个人防护,结束后及时清洁双手。

 

10.不同类型的消毒剂,可以混用吗?

答:不能。两种及以上消毒剂混合使用,易产生化学反应,可能造成伤害。如84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

 

11. 居家需要准备哪些物品清单?

物品清单具体包括:体温计;纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品;抗原检测试剂盒;带盖的垃圾桶;基础性疾病患者常用药;新冠病毒感染者居家对症治疗药品。

 

12.有必要囤新冠口服抗病毒药物吗?

没有必要。一般人群(即非高危人群),服用感冒药、退烧药,加上休息、多饮水,就可应对新冠病毒感染。新冠口服抗病毒药物(如PAXLOVID)用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新冠患者,例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者。患者应在医师指导下严格按说明书用药。

新冠口服药早期使用才能有效预防重症,且是针对高危人群,不主张非高危人群使用,滥用有可能诱导产生耐药性。临床上大多无症状、轻型患者病程是自限性,没有必要服用药物。

 

【康复篇】

13. 感染新冠病毒后怎样算康复了?

康复看两个指标。轻型普通型观察自己症状是否消失了;重症危重症则要观察CT影像,如果肺炎明显吸收,就算进入了康复阶段。目前第九版诊疗方案以间隔24小时两次核酸阴性,或是CT值大于等于35,认为没有传染性。从临床来看,发病7天后大部分轻症患者核酸开始转阴,病毒量也很低,基本不具传染性。

 

14. 感染者康复以后需要注意点啥?

康复后可恢复正常生活工作和外出。不过还要强调注意佩戴口罩,保持一定的社会间距并洗手。这是预防各种传染病非常重要的公共卫生习惯。康复初期的一到两周可能身体会比较疲惫,不要进行剧烈运动,工作上也要量力而行,循序渐进,不要操之过急。同时注意防护。

 

15. 如何区分是“复阳”还是“再感染”?

“复阳”一般是在短期内发生的(2周至3周内)。“复阳”也就是核酸没有彻底转阴,还在临界值处徘徊波动;“再感染”是指人体在前一次感染完全康复后,当体内的特异免疫水平降低到一定水平时,再次被同一种病毒感染入侵的现象。通常会间隔一段时间,比如半年以上。

 

16. 复阳或再感染,是否具有传染性?

从现有研究来看,“复阳”的人通常没有传染性。如果是再感染,就是完全不同的又一次感染了,是具有传染性的。

 

17.重复感染,会不会让症状更严重?

答:目前没有定论认为,重复感染会出现更严重的临床结果。从目前病例来看,即便个别患者在重复感染时出现症状加重的倾向,这一比例也非常低。奥密克戎病毒致病力在减弱,不论是第一次感染,还是再感染,发生重症的概率都很低。

 

【防疫篇】

18.疫情流行期间要如何预防感染?

市民应养成良好健康习惯,勤洗手、外出戴好口罩,家庭常通风、勤清扫,对经常接触物体表面消毒清洁。均衡营养,作息规律,充足睡眠,合理运动,保持良好心态,强健体魄,增强个人免疫力。

慢性基础疾病患者按医嘱坚持用药,不擅自停药。气温骤降等恶劣天气时,尽量减少外出。

 

19.疫情当前,还需要接种新冠疫苗吗?

根据国内外研究结果来看,疫苗在预防感染、减少发病方面,尤其是预防重症和死亡方面发挥了很大作用。但疫苗接种之后,免疫力和保护效果会随着时间推移下降、削弱。冬季流感等呼吸道疾病高发,建议老人、慢性基础疾病患者、儿童等在医生指导下,及时接种新冠病毒疫苗及流感疫苗。

 

20.“阳”过是否可以打疫苗?

最近感染过新冠病毒并康复,暂不用进行接种。目前正处在阳性感染期的确诊患者,出现发热、鼻塞、流涕、咽痛等症状的人员也暂不接种。

分享: