027-83660176 / 15307137359

中医治疗骨结核方法解析
发布时间:2022-10-05 浏览次数:987次

结核主要因吸入或吞入结核分枝杆菌或牛型结核菌而患病,之后会通过淋巴播散、血行播散和临近组织器官直接播散而引起骨结核。单纯骨结核和粟粒性结核的临床表现不同。全身症状包括:发热、寒战、咳嗍,同时会伴有胸膜疼痛、体重减轻和乏力。

中医治疗骨结核方法解析

(一)痰化热酿脓局部肿胀明显,肤色转红,脓肿形成,按之应指;身热朝轻暮重;舌质红,苔薄黄、脉弦细数。

辨证分析:风寒痰湿之邪蕴久化热,热邪蚀骨腐肉而成脓肿;精气不足,故虽已化热,而呈潮热;舌红、苔薄黄、脉弦细数为阴虚内热之象。

治法:育阴清热,托毒透脓。

方药:托里消毒散加减。

(二)阳虚痰凝患部隐隐作痛.不红不热,肿胀不显,继而关节活动障碍,动则痛甚;伴神疲乏力,食欲减退,畏寒肢冷;舌淡红,苔薄白,脉沉细无力。

辨证分析:阳气不足,气血亏损,风寒痰浊之邪乘虚侵入筋骨,使骨骼气血失和,寒痰凝集,瘀阻不通,故患处隐痛,功能活动障碍;气血不足,阳气虚弱,故神疲乏力,畏寒肢冷;舌质淡红、苔薄白、脉沉细无力为阳虚之象。

治法:益肾温经,散寒化痰。

方药:阳和汤加减

(三)阴虚火旺破溃后流脓稀薄,夹有败絮样物,形成窦道;伴午后潮热,颧红,夜间盗汗,口燥咽干,食欲减退,心悸失眠;舌红,少苔,脉细数。

辨证分析:素体精气亏损,病后蕴热伤阴,溃后流脓耗伤阴血,皆可致阴液亏损,阴虚生内热,故见午后潮热,夜间盗汗,口燥咽干;舌红、少苔、脉细数为阴虚火旺之象。

治法:养阴除蒸。

方药:清骨散加减。

骨结核治法二、外治法

推荐用药:结核膏

结核膏主治骨结核,骨结核是由结核杆菌侵入骨或关节而引起的化脓性破坏性病变。本病成脓之后,可流窜他处形成寒性脓肿,破溃后脓液中伴败絮状痰样物,故又名流痰。本病多见于前儿童和青少年。大多数病人年龄在30岁以下。10岁以下,特别是3-5岁的学龄儿童发病率最高。发病部位多数在负重大、活动多、容易发生劳损的骨或关节。发病于脊柱繁荣骨痨最多,约占所有骨痨的一半,其次是膝、髋、肘、踝等关节。

骨结核治法三:内服药治法

推荐用药:结核丸

结核丸为黑色大蜜丸,气微,味甘、苦,嚼之有砂粒感。口服:每次1丸,每天2次。骨结核患者每次用生鹿角15g煎汤送服。

结核丸主治骨结核,中医学认为,骨结核所形成的寒性脓肿,可到处流窜,破溃后久不敛口,经常流出稀薄如痰的脓液,生在腰椎两侧的叫肾俞虚痰;生在环跳部位的叫附骨痰;生在膝部的称鹤膝痰;生在踝部的为穿踝痰等。

结核膏与结合丸配合使用,治疗骨结核效果更好。

分享: