027-83660176 / 15307137359

市肺科医院成功举办首场“硕士、博士学术沙龙”
发布时间:2020-09-25 浏览次数:1026次

    为增进学术交流、碰撞思维火花、活跃学术氛围、激发创新潜能,展示健康向上的精神风貌,营造启迪智慧、敢于探索、大胆创新的学术氛围,在院领导大力支持和全院医务人员的积极配合下,2020年9月24日晚,院首次“硕士、博士学术沙龙”于五楼学术报告厅顺利举办。陈先祥副院长主持活动,硕士、博士及其他员工在内共计40多人参加本次沙龙活动。

   陈先祥副院长首先祝贺我院“硕士、博士学术沙龙”正式开启,对于学术沙龙的宗旨、初衷做了详细阐述,并对组织科室作了具体要求。作为学术沟通交流的平台,学术沙龙的宗旨在于开阔视野、交流思想、启迪智慧、激励创新,希望大家充分交流,学会学习,有所收获,不断提高,长期坚持,终有所成。

    本次沙龙主题演讲由临床研究病区何映霞博士进行“从鼠疫耶尔森菌到结核分支杆菌”讲座,从博士期间研究的鼠疫耶尔森菌展开,到如何从中获得课题的灵感来源,以及课题思路和与新冠的契合点,报告条理清晰、逻辑缜密、内容丰富,演讲完毕大家针对汇报内容,结合自己的临床发现进行了热烈讨论和交流。沙龙第二部分,中心实验室新进员工李俊博士进行了“中心实验室简介”的汇报,从中心实验室的基本情况、科研仪器设备、相关技术服务和生物样本库搭建等方面进行了详细介绍,使大家进一步了解中心实验室建设,以便于科研合作和项目开展。介绍完毕后,大家对中心实验室的建设予以了肯定,并表达强烈的课题合作的愿望。最后,与会人员对“硕士、博士学术沙龙”活动的举办形式和内容等各方面各抒己见、集思广益,为“硕士、博士学术沙龙”的进一步提高建言献策

          

   “硕士、博士学术沙龙”的宗旨是促进各个不同专业背景的硕士、博士之间的学术交流,以期在交流中产生思维碰撞,获得科研灵感,促进科研合作。相信在医院的大力支持和全院员工的积极参与下,“硕士、博士学术沙龙”会为我院科研合作提供一个良好的交流沟通平台,有助于我院营造浓厚学术氛围、促进科研水平迈向新台阶。

分享: