027-83660176 / 15307137359

加速了康复 慰藉了心灵 远程指导让30多名出院新冠患者身心加速康复
发布时间:2020-06-28 浏览次数:2488次

“氧气流量可以调小一点了!呼吸训练,今天坚持了吗?”这是市肺科医院医生通过远程康复指导系统,定时进行康复指导的画面。目前,有超过30名新冠肺炎出院患者,佩戴了康复训练远程监测仪器,接受郭光云团队的康复指导。患者中,有许多人曾是重症,有的一度打算捐献遗体,有的被下病危,家人哭作一团。如今,他们恢复如初,甚至一次走8000步不喘粗气。

成啟兰和周莉萍,是两位在2月初就出院的新冠肺炎治愈患者。 成啟兰说:我佩戴上远程监测仪器,进行康复训练,与医生共享仪器测得的心肺康复数据,郭光云主任、梁亚军医生通过电话、微信方式,教我和家人使用氧气机,还根据我的康复数据,调整康复训练内容。

接受远程康复指导的患者和郭光云团队组建了微信群,周莉萍一有康复方面的问题,就在微信群里咨询,无论多忙,郭光云等医生都会挤出时间回复。

6月18日,成啟兰、周莉萍赶到市肺科医院,共同为郭光云团队送上了锦旗。

周莉萍说,出院两个多月了,郭主任、梁医生从来没有间断对她的指导,如今我已经摆脱氧气机,洗衣、做饭都没有问题了,甚至一口气走8000步,也不会喘粗气。前几天,在广场舞现场徘徊了几次,虽然暂时不能跳,但从目前的康复速度看,我很快就能加入他们了。

记者了解到,和成啟兰、周莉萍一样,先后有30多名新冠肺炎出院患者根据病情需要,经过严格筛选,进入远程康复指导名单。目前,康复效果都比较明显。

能够接受这项远程指导的出院患者除了病情的特殊需要外,还需具备自主运动能力等特定条件。这些患者出院时获赠一个设备箱,箱内有肺活量计、脉搏血氧仪、弹力带、深呼吸训练器等。患者回家后,下载一个APP,并通过蓝牙将这套设备与手机相连接。在与医生约好时间后,每周佩戴二到五次设备行走6分钟。这些数据将通过网络与医生共享。医生据此给出康复意见。

成啟兰、周莉萍永远不会忘记他们在肺科医院的床号,44、45。成啟兰、周莉萍分别于1月20日、1月9日转入市肺科医院,她们入院时都是双肺全白、呼吸衰竭,卧床不能行动。

“吃喝拉撒洗,全是医护人员处理,亲儿子都不能做到。当时我意识朦胧,觉得命不久矣,就跟护士说,我死了就把遗体捐给国家。有个和蔼的面容贴在我脸庞,鼓励我,肯定能把我救活。我记住了郭光云主任这张脸,住院最艰难的日子,一看到郭主任,我就觉得我死不了。”周莉萍回忆着,一开始在笑,说着说着就要哭起来。

2月初,成啟兰被下病危,女儿、女婿和丈夫被喊来谈话,他们哭作一团。然而,经过郭光云团队的努力,她从鬼门关走了一遭,又活过来了。

2月6日、2月8日,周莉萍、成啟兰先后出院,从那一刻开始,远程指导康复的工作就开始了。

分享: