热门搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
2019年湖北省结核病规范化诊疗培训班(黄石站)成功举办
发布者:   浏览次数:370次   发布日期:2019-09-05

  为进一步加强我省结核病防治工作,规范定点医院结核病诊疗行为,夯实"三位一体"基层基础,由湖北省卫生健康委,湖北省疾控中心,湖北省结核病防治临床技术指导中心(武汉市肺科医院)主办,黄石市卫生健康委、黄石市结核病防治院承办的"2019年湖北省结核病规范化诊疗培训班(黄石站)" 于8月30日-31日在黄石市成功举办。

   来自黄石、鄂州、黄冈、咸宁及下辖各市、县卫健委分管领导、疾控科长,疾控中心分管主任、结防科长及结核病定点医院、专科医院、综合医院感染科、呼吸科等从事结核病临床诊疗和防控管理工作的医务人员共180余人参加了本次培训。

出席培训班开幕式的有省卫健委疾控处王棠主任;黄石市卫健委孟亚军副主任;省疾控中心省结防所周丽平副所长,卫检所李国明主任;省结核病防治临床技术指导中心(武汉市肺科医院)王卫华书记。培训班开幕式由武汉市肺科医院副院长赵俊主持。

  开幕式上,省卫健委疾控处王棠主任指出我省结核病疫情和学校结核病防控形势还比较严峻,本次结核病规范诊疗培训班对提高基层结核病临床诊疗水平,提高结核病治疗规范性有重要意义,是以治促防的重要举措,并提出加强结防工作的具体要求。黄石市卫健委孟亚军副主任致辞,并对黄石下一步的结核病防治工作做出具体部署和要求;省结核病临床中心(武汉市肺科医院)王卫华书记勉励学员认真学习,学以致用;希望各单位积极创造条件,开通我省结核病远程视频平台,以进一步加强各单位之间的联系和交流,共同提高临床诊疗各项能力和水平。

  培训班聚集了国家及省内顶尖结核病防治专家,特邀北京胸科医院侯代伦主任、省疾控中心结防所周丽平副所长、卫检所李国明主任,武汉市肺科医院临床专家袁保东主任、杜荣辉主任、杜鹃主任、盛健医师组成全面、强大的专家授课团队,采用专家授课、病例分享和病例讨论等形式,分别从结核病防治服务体系建设、结核病实验室工作规范、结核播散途径之影像解析、结核病规范诊疗、耐多药结核病诊治、结核病外科治疗等方面进行深入讲解。 

  在病例讨论环节,来自黄石、鄂州、黄冈、咸宁四家医院的业务骨干与武汉市肺科医院杜荣辉主任以及现场学员展开热烈讨论和交流互动。 

  培训班上,省结核病临床中心办公室王婷萍主任对省内结核病远程平台扩点的工作进行了布置,力争今年内实现省内各专科医院、定点医院全覆盖,进一步发挥省临床中心(武汉市肺科医院)技术优势,推动优质医疗资源下沉,实现优质专家共享,为省内各单位提供更加便捷,更加有力的技术支持!

  本次培训班内容紧贴当前结核病防治服务体系建设热点和结核病临床诊疗工作最新工作规范,结合我省结核病临床诊疗工作实际需要深入分析和讨论。既有专家深入浅出的理论讲解,也有与实际工作密切相关的实战体验,学员积极参与互动,会场气氛热烈,取得了良好的培训效果。

上一篇:北京结核病诊疗技术创新联盟第一届“江城病案管理论坛”会议顺利召开
下一篇:武汉市肺科医院举办NDIP项目示范中心支持单位培训会

鄂公网安备 42010402001095号