热门搜索:
您现在的位置:首页 > 护理园地 > 护理动态
冬日里的一抹暖阳—内四病区病房老寿星过寿记
发布者:   浏览次数:8006次   发布日期:2018-12-14

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”声声生日祝福之歌夹杂着欢声笑语从内四病区9号病房传来。

      50岁,知命之年,于病房里这位被病魔百般折磨、瘦骨嶙峋的老人来说是不易的。命运的多舛似乎从去年的4月开始就没有放过他。当时他因牙龈红肿前去就医,谁知却被检查诊断出“急性髓系白血病”。得知这个噩耗,他经历了从不相信,怀疑到悲伤、绝望再到慢慢重燃希望、重树信心、配合治疗的复杂心理历程,最后他坚强地配合医生进行了6周期化疗,并于20171211日进行了干细胞移植术,之后坚持服用抗排斥药至今年10月。期间他又遭受了化疗后血压高,最高达170/100mmHg,合并2级极高危高血压的痛苦。天有不测风云,今年8月,老人外出骑电动车时不慎摔伤,导致左股骨粗隆间骨折,从此,多年前就离异的老人旧病未愈,再添新伤,生活不便,孤苦无依。

      祸不单行,今年9月开始,老人开始无明显诱因出现发热,9月中旬在武汉市普仁医院住院,查痰STB+),于是转至我所住院。这是老人在我所第二次住院。经过了第一次的全面检查和治疗,克服了初知自己患传染性肺结核的恐惧和担忧,这一次,老人多了些坦然和平和。但疾病的反复、病痛的折磨仍然在这个年仅50岁的老人脸上烙下了深深的印痕。  

      介于老人病情复杂且危重,一入院,值班护士就为老人安排了离护士站比较近的28床。责任护士谢雅芳耐心仔细地给老人介绍了病房环境、探视制度、医护查房时间、饮食注意事项等。责任医生姚芳仔细询问患者既往史及相关情况,为他制定了详细的治疗计划。病区主任和护士长得知老人情况后,每天查房时都会重点关注老人前一天的治疗护理相关问题并及时做出指导。

     1214日,农历冬月初八,这天是老人50岁生日。然而,这个饱受病痛两年折磨的老寿星却并不知情。上午,护士靖娟在病房为患者更换输液,看到有人给老人送来了蛋糕,小声询问一旁的患者姐姐,得知今天是老人50岁生日。护士长罗婷知道这个消息后,利用中午休息时间和科室同事一起去给老人买来了饱含祝福的康乃馨和带满关爱的绒围巾。大家商量着要给老人一个温馨难忘的50岁寿辰。

     下午,姐姐为老人摆上了蛋糕,插上了蜡烛。这时,手捧康乃馨的护士长,拿着围巾的姚医生,和一群这些天默默关心、照料老人的医生护士一起推门而入……罗护士长把色彩斑斓的康乃馨送到了老人手中,姚医生和姐姐为他围上了暖和舒服的绒围巾……这就有了文章开头的那一幕! 

     蛋糕、鲜花、围巾,虽没有烛火的相伴,老人脸上此刻却洋溢着格外明亮的笑容。近两年来被病痛折磨得黯淡无光的眼睛里重燃了生命的烛火,与命运抗争的不屈、对生活无尽的渴望,感怀、感动、温暖,莫名的情绪混着两行清泪爬下他的脸庞…… 

     “谢谢,谢谢……”老人挨个儿对病床前的医生护士说道。窗外正值寒冬,天气阴沉,冷风刺骨;窗内灯火明亮,温暖如斯!(刘蓓   

没有了
下一篇:2017年护士节表彰名单

鄂公网安备 42010402001095号