热门搜索:
您现在的位置:首页 > 预防控制 > 结防动态
关注重点人群,联防联控结核病
发布者:   浏览次数:17601次   发布日期:2018-05-12

为了贯彻落实《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》工作要求,做好重点人群的主动筛查工作, 2018年5月8-10日,武汉市肺科医院(市结核病防治所)、汉阳区结核病防治所与武汉市第二看守所警医联动,以“开展终结结核行动 共建共享健康中国”为主题,对监所内疑似肺结核患者进行了X线胸片检查,并以“结防知识+模式”对第二看守所干警进行“结核病防治知识进看守所”健康教育活动。

做好一次周密计划

因看守所的特殊性,无法将在押人员带出检查,为保障此次工作安全顺利开展,市区两级结防机构周密计划,提前借用武汉市职业病防治院大型移动体检车驶入看守所,进行数字化拍片(DR)检查,对所有胸片进行专家联合会诊。

开展一次主动筛查

透过沟通交流,武汉市第二看守所主动将结核病检查纳入新入所人员的必查项目,做好了相关准备工作,5月8日配合市区两级结防机构开展了入所筛查,羁押人员对此次筛查感受到了党的温暖和社会的关爱。

开展一次集体诊断

对于发现的疑似肺结核患者,市区两级结防机构召集临床、公卫、放射等专家进行集体诊断,为监管场所开展后续工作提供支持。

  

做好一次跟踪随访

对于需要进一步检查的疑似患者,继续跟踪随访,由汉阳区结防所提供后续的督导和服药技术支持,指导注重结核病的营养膳食管理,为他们给予合理的营养配餐以确保抗结核治疗效果。

组织一场健康教育活动

为消除干警和工作人员的心中疑虑,特意邀请汉阳区结防所宣讲团,对他们进行结核病防治知识宣讲和心理疏导,指导他们增强羁押人员预防结核病的意识,采取有效方式,定期消毒、隔离治疗,减少感染结核病的几率,为后续开展结核病筛查和患者治疗管理工作打下基础。

今后,将在我市特殊人群和重点人群(学校、监管场所、流动人口)建立市区两级联动的长效综合防控机制,遏制结核病的传播与流行。(武汉市肺科医院、汉阳区结防所)

上一篇:汉阳区结核病防治所为残疾人送医上门免费筛查结核病
下一篇:省卫计委 教育厅联合调研武汉轻工大学结核病防控工作

鄂公网安备 42010402001095号