热门搜索:
您现在的位置:首页 > 预防控制 > 结防动态
省卫计委 教育厅联合调研武汉轻工大学结核病防控工作
发布者:   浏览次数:18968次   发布日期:2018-04-27
    3-5月是学校结核病疫情高发季,为加强学校结核病防控工作,掌握学校结核病防控工作存的问题和困难,2018年4月24日,湖北省卫计委疾控处张险峰处长、彭旭副处长、王棠科长、湖北省省教育厅体卫艺处姜贵君处长、湖北省疾控中心结防所候双翼所长、武汉市结核病防治所彭鹏副所长、赵俊副所长、结控办李月华主任及东西湖区卫计委李平主任、东西湖区核病防治所宋金刚所长等一行到武汉轻工大学实地调研结核病防控工作,武汉轻工大学刘民钢校长、孙向阳副校长等陪同参加了调研工作。

    调研中,首先由武汉市结核病防治所通报武汉轻工大学近两年结核病疫情及市区两级结防机构对学校疫情调查处置情况;然后,武汉轻工大学孙向阳副校长介绍了近期对学校结核病防控采取的措施和疫情处置中存在困惑;接着由武汉市结防所彭鹏副所长、赵俊副所长结合《学校结核病防控规范(2017年版)》各部门职责和分工,对武汉轻工大学下一步的防控工作提出了要求,并提出希望加大联防联控的力度。

    湖北省卫计委、教育厅认真听取了各部门近阶段结核病防治的工作汇报后,省教育厅体卫艺姜贵君处长要求:学校提高对结核病防治工作的认识,加强组织领导,健全结核病防控体系,将管理从“粗放型”转化为“精细化”,将责任分解到部门,落实到具体人,切实落实传染病防控的各项措施,控制好学校传染病疫情。省卫计委疾控处张险峰处长对武汉轻工大学结核病疫情处置薄弱环节进行了指导,并提出了四点建议:一、卫生和教育部门要加强组织领导,明确责任分工;二、学校要把好学校师生入校和在校期间体检关 ;三、加强学校结核病监测和密切接触者筛查;四、加强学校环境卫生、室内通风,积极开展爱国卫生运动。张险峰处长最后强调,联防联控的机制已经建立,结控机构在疫情处置当中发现的问题应及时上报省卫生计生委,省卫生计生委会及时向省教育厅通报。

    此次湖北省卫计委、教育厅联合调研行动,必将进一步推动教育和卫生形成合力,揭开卫生、教育 “联防联控”新篇章,为学校结核病防控措施的落实奠定了坚实基础。(武汉市结核病防治所结控办)

上一篇:关注重点人群,联防联控结核病
下一篇:精心准备 科学论证 为武汉市结核病防治工作保驾护航

鄂公网安备 42010402001095号