热门搜索:
您现在的位置:首页 > 预防控制 > 各区信息
洪山区开展学校结核病防控工作联合督导
发布者:   浏览次数:22415次   发布日期:2017-12-18

    近期,全国学校结核病疫情呈上升态势,防控形势严峻。为切实做好学校结核病防控工作,有效预防和控制武汉市洪山区学校结核病疫情暴发及突发公共卫生事件的发生,2017年12月12日-15日,洪山区卫计委、区高校办、区教育局、武汉市卫计委结控办以及洪山区疾控中心成立专项工作联合督导小组,对辖区9所寄宿制中小学和7所高职高专进行学校结核病防控工作督导。

    从督导情况来看,学校大多都高度重视传染病防控工作,均已建立传染病防控体系;中小学均已开展晨检及因病缺勤追踪工作并有登记,高职高专已开展因病缺勤追踪工作;学生体检多为入校新生体检和毕业生体检,其中小一和初一开展了PPD筛查,高职高专胸部体检为透视,教职工体检为每年一次;已开展结核病健康教育和宣传。

    但在本次督导中也发现了学校结核病防控存在以下问题,学校晨检和因病缺勤追踪登记不详细,班主任和校医之间沟通反馈机制差;部分学校对结核病患者的密接人群的筛查未能认真按照文件及疾控要求落实到位;大多学校,未及时开展校内结核病控制相关人的培训工作;学校教室、宿舍等场所的通风消毒工作有待加强。

    针对督导中发现的问题,督导组均下达了防控工作指导意见书,要求其引起重视并立即整改。疾控中心也将继续跟进督导中发现的问题,认真贯彻落实学校结核病防控各项措施。下一步,我们还将联合对其他学校开展全面督导。

    此次督导进一步掌握了学校结核病防控的实际情况,提高了学校对结核病防控的整体认识,很好地对防控工作起到了推动作用。

 

没有了
下一篇:规律治疗需坚持 舌尖饮食要适宜——武汉市硚口区肺结核患者同伴教育小组活动纪实

鄂公网安备 42010402001095号