热门搜索:
您现在的位置:首页 > 预防控制 > 各区信息
规律治疗需坚持 舌尖饮食要适宜——武汉市硚口区肺结核患者同伴教育小组活动纪实
发布者:   浏览次数:23333次   发布日期:2017-09-22
     绝大多数普通肺结核患者经过及时规律的治疗都可以治愈,但由于一些患者对肺结核病情认识不足,服药不规则,容易引起耐药性的产生,因此坚持规律治疗是肺结核患者得以治愈的关键因素。同时,“三分治七分养”,如何合理饮食和休息也是患者治愈的重要保障。我院硚口结核病控制项目办公室于2017922日下午举办了一期主题为“坚持治疗的重要性和舌尖上的结核饮食”的同伴教育小组活动,共有35名硚口区肺结核患者参加了本次活动。

本次活动由硚口结核病结核病控制项目办公室医护人员组织,以互动的形式召开。在活动前项目办精心制作了“舌尖上的结核饮食”卡片,旨在充分调动每位患者参与的积极性。陈聪医生首先从肺结核患者最关心的问题开始逐一讲解,深入分析了患者治疗“早期、规律、联合、适量、全程”十字决,重点强调了患者坚持治疗的重要性。王坚杰医生从“肺结核患者代谢特点”、“肺结核患者饮食原则”和“肺结核患者饮食注意事项”等方面对肺结核患者的饮食特点展开了图文并茂的讲解。同时,为了解患者是否真正掌握讲课内容,整个活动穿插了与患者互动的有奖提问环节。在讲解“舌尖上的结核饮食”专题时,工作人员发放食物卡片帮助患者了解哪些食物宜吃、少吃、忌吃,并对患者认识错误的食物逐一进行分析。

本次小组活动突破传统的授课模式,以患者主动参与为重点,让患者真正学会结核病防治知识并应用到实际生活中。在两位医生的讲解过程中,患者认真听讲、详细记录笔记、积极向授课专家提问,真正解决了他们治疗和饮食中的困惑,整个小组活动收到了预期的效果。(王坚杰)

 

上一篇:洪山区开展学校结核病防控工作联合督导
下一篇:武汉市硚口区举办肺结核患者同伴教育活动

鄂公网安备 42010402001095号